Road To Teluk Kiluan

Gambar

Turing dadakan, belum sempet search track/jalur, penginapan, estimasi waktu dan anggaran. Sebenernya udah cuti blok dari tanggal 23 s/d 31 desember 2013. Berangkat  hari Jumat tgl 27 Desember, setelah ade gw bbm barangkat jam 9 malem, langsung deh gw packing dengan seadanya. Berangkat dari rumah jam 7, on the way ke pasar minggu ketemuan ma amel n Rizky disana. Sekitar jam 9 langsung menuju Tangerang, jemput joki gw, si Vandie di base camp JMC chapter tangerang. Sekitar jam 23:30 langsung gas menuju pelabuhan Merak. Sampai di Pelabuan merak jam 2 dini hari. Harga untuk tiket kapal Rp 39.000 (untuk motor dan 2 orang). Setelah cukup lama bongkar muatan, Jam 3 kapal siap menyebrang ke pelabuhan Bakaueni Lampung. Beruntung, cuaca cukup cerah yang biasanya hampir tiap hari turun ujan. Klo nyebrang enaknya sih malem, selain ga panas, ga terlalu rame juga jadi enak buat tidur. Lumayan bisa tidur sekitar 2-3 jam.

28 Desember 2013

Mendarat di lampung jam 6 pagi, baru keluar pelabuhan hujan mulai turun. Neduh di warung deket pelabuhan sambil ngisi perut. Rizky n Vandie punya temen anak community Lampung, jadi disana kita bisa nginep n makan gratis dihari pertama ^_^. Nginep drmh tofan, anak community lampung yang rumahnya di jl. Pangeran Antasari. Setelah makan dan tidur, siap2 buat malming di PKOR (Stadion Sumpah Pemuda Lampung). Makan somay (disini somay-nya di goreng, jadi agak gurih), potato crispy, pancake durian and cappucino cincau. Uda kenyang, keliling bandar lampung yang kebetulan lagi ada festival.

@Stadion Sumpah Pemuda Lampung

@Stadion Sumpah Pemuda Lampung

IMG_20131228_213645 IMG_20131228_213736

Puas jalan-jalan, pulang untuk beristirahat, karena besok pagi akan melanjutkan perjalanan ke Teluk Kiluan

29 Desember 2013

Melanjutkan perjalanan ke Teluk Kiluan, rencananya pagi tapi seperti biasa, rencana tinggal wacana. Berangkat sekitar jam 10:30, makan duren lampung sebelum jalan. Tadinya mau beli 2 dengan harga 30rb 1 buah, ditawar jadi 50rb 2 buah. Duren pertama rasanya enak banget, tapi bgtu buka duren yg ke 2 rasanya pd tawar, jd qt putusin bli 1 aja setelah berkali2 dicoba bnyk yg rasanya tawar. Tadinya ada anak lampung yang mau nganter, tapi berhubung ada gangguan sinyal jd qt lost contact. Akhirnya qt nekat cari jalan sendiri. Sepanjang jalan yang dilalui, qt mampir ke 2 pantai, Pantai Mutun dan Pantai Clara. Harga masuk di pantai mutun 10rb per motor (sudah termasuk org). Menurut gw pantainya biasa aja, bukan pasir putih, tapi view-nya cukup bagus dengan pemandangan pegunungan dan kumpulan awan.

@ Pantai Mutun, Pesawaran Lamsel

@ Pantai Mutun, Pesawaran Lamsel

Ga lama di pantai mutun, qt lanjut ke pantai Klara. Untuk ke Teluk kiluan memang qt akan melewati pantai ini. Berhubung sudah terlalu sore, menjelang magrib dan hujan pun turun, qt ga masuk ke pantai ini, cuma numpang lewat aja. Tapi plg nanti wajib berhenti disini karna menurut gw pantai ini cukup bagus dengan air yang cukup jernih dan view yg keren bgt buat foto2.

Mulai panik, karna setelah lewat pantai Klara hujan mulai deras, di sana ga ada pom bensin jadi isi bensin eceran, jalannya rusak parah, daerah sepi, dan qt ga nemu penginapan. Sembari isi bensin, qt tanya sama penduduk disana tempat penginapan. Dan ternyata disana ga da hotel atau pun penginapan. Hujan, jalan rusak, daerah sepi dan gelap, kanan tebing kiri jurang, lama2 bikin hoples. Berhubung gw kebelet mau ke toilet dan sepanjang jln ga nemu pom bensin, akhirnya qt nemu indomart, sekalian bli jajanan, qt tanya sama karyawannya untuk penginapan. And thanks god, ternyata mas-nya anak motor juga. Dia tlp temennyabuat jemput qt, dan alhamdulillah, malam ini pun qt dapat tumpangan gratis lg. Qt ber4 ditampung di rumah mas bro iim, anak PFC Lampung di daera Padang Cermin. Dpt penginapan gratis, dibuatin makan malam pula. Makan bareng2 anak PFCL, mas iim, mas rival, dll. Abis makan, ganti baju trs tdr.

30 Desember 2013

Bangun pagi sekitar jam 7, ga mau kesiangan lg karna jarak sudah dekat dengan tujuan, kira2 sekitar 2 atau 3 jam lagi. Setelah sarapan, prepare buat lanjutin perjalanan, ternyata mas iim dan mas rival bersedia ngaterin qt ke teluk kiluan. Sekitar jam 9an qt berangkat. Selain cuaca yang ga mendukung, maklum akhir desember yang notabennya masih musim hujan, jalan yang di lalui pun rusak parah. Beberapa kali harus berhenti krn ujan yang turun dengan derasnya. Sepanjang perjalanan, gw nemu buah yg sangat familiar, walaupun gw jarang liat, gw paling tau bentuk buah coklat. Sayangnya ga bs langsung dimakan karna untuk bisa semanis coklat yg biasa qt makan, ada proses yg cukup panjang. Setelah melewati track yang bikin napas kembang kempis, akhirnya kita sampai di Teluk Kiluan.

IMG_20131230_113520 IMG_20131230_113633

Untuk menyebrang ke Pulau Kiluan, disana disediakan perahu motor yang ukurannya agak kecil, yang berkapasitas 7-8 orang dengan harga 15.000/orang (PP).

@ Teluk Kiluan, tempat menyebrang ke Pulau

@ Teluk Kiluan, tempat menyebrang ke Pulau

IMG_20131230_131504 IMG_20131230_131259

Penat yang terasa dari Jakarta ke tempat ini rasanya sepadan, dengan hamparan air biru yang jernih dan pasir putih yang ramah di kaki. Sampai disana qt hrs bertemu dgn pengurus pantai, lupa namanya, yang jelas semua urusan di pantai ini semunya lewat beliau. Mulai dari cottage, hunting dolphin, sewa perahu, snorkling dll. Penginapan disini cukup terjangkau, dengan harga 200rb permalam untuk kapasitas 5 org. Harga tersebut tidak termasuk makan, sekali makan di patok harga 15rb dengan pilihan menu. Setelah booking penginapan, ganti celana pendek, dan bersiap untuk mencicipi pantai ini.

Cottage di P. Kiluan

Cottage di P. Kiluan

Airnya cukup jernih dengan warna kebiruan, tapi sayangnya kebersihan pulau ini kurang dijaga. Ada banyak sampah disekitar pantai, dan ada beberapa potong kayu dan kelapa yang hanyut di dekat pantai. Jadi klo mau berenang harus hati2.

IMG_20131230_140354 IMG_20131230_15272

IMG_20131230_140418 sindo_traveling_1344317863

Disini ga beda sama karimun jawa untuk masalah listrik. Hanya nyala jam 6 sore sampai jam 6 pagi. Dan pulau ini cukup kecil, mungkin luasnya mirip dengan pulau untung jawa di kepulauan seribu. Disini mungkin lebih di kenal dengan tour dolphin di laut lepas. Dengan harga 250rb untuk 3 org, qt bisa melihat lucunya makhluk paling cerdas dibawah laut ini. Jika tertarik, daftarnya ga bisa dadakan, biasanya di data pd malam hari siapa saja yg mau ikut untuk tour ini.

IMG_20131230_140622 IMG_20131230_140701 IMG_20131230_140839

IMG_20131230_151540 IMG_20131230_151645 IMG_20131230_151801

31 Desember 2013

Bangun jam 6, karna lumba-lumba bisa dilihat di pagi hari. Sekitar 1 jam menuju laut lepas dengan menggunakan perahu kecil yang berkapasitas 4 org. Berputar2 mencari lokasi lumba-lumba, akhirnya ketemu juga. Lucu banget, lebih lucu dr boneka or yang ada di tv dan mereka ga sama dgn yg kita liat di ancol. Sayang ga bs difoto krn mereka cpt ngilang klo dideketin. Mungkin jg karna faktor cuaca, gelombang laut cukup besar, dan mereka ga lama menampakkan diri. Mungkin sekitar 15 menit doang liat parade kawanan lumba2 di laut lepas. Sekitar jam 9 udah sampe lg di cottage. Sarapan pagi, abis itu langsung berenang puas2in main disini karna jam 1 siang harus cek out.

Sekitar jam 2 perahu motor udah datang menjemput. Mampir sebentar ke rumah Mas Rival PFCL sekalian pamit buat pulang ke Jakarta. Abis itu langsung gas ke Bandar lampung sekitar jam 3:30. perjalanan pulang lebih santai dari pas berangkat karna qy ga ngejar waktu. Jadi bisa mampir-mampir sekedar numpang foto ^_^

IMG_20131230_093354 IMG_20131231_135613

IMG00161-20131230-0933 IMG_20131230_131317

Perjalanan pulang, gw n rombongan lewat di Pantai Klara, pantai yang berangkat kemarin ga sempet disinggahin. Dan qt pun berhenti disini sebentar buat nikmatin pemandangannya yang menurut gw sih lumayan bagus.

IMG_20131231_163144  IMG_20131231_163441

with Vandie

with Vandie

Puas foto-foto langsung gas ke bandar lampung, balik ke rumah taufan, janjian di pom deket pantai mutun sama bayu. Mampir dulu beli keripik pisang oleh2 khas lampung. Sampe rumah Taufan kira2 jam 8an. Begitu sampe udah ada beberapa anggota Community Lampung. Rencana awal istirahat sebentar sebelum gas ke jakarta. Tapi pada drop duluan karena disana hampir tiap hari keujanan. Jadi klo mau jalan kesini lebih baik pas musim panas, jadi lebih enak nikmatin perjalanan dan track-nya juga jadi ga terlalu sulit dilalui. Ngobrol, nyetel music gede-gede karna emang moment tahun baru. Setelah istirahat sebentar, jalan2 keliling bandar lampung buat nikmatin moment tahun baruan di lampung. Yaah walaupun sempet diguyur hujan sebentar tapi masih bisa nikmatin pesta kembang api. Sampe dirumah taufan, pada kumpul semua makan bareng, ada jagug bakar, ayam dan ikan lele, dll. Terasa lebih enak karna makan bareng-bareng.

makan bareng anak2 Community Lampung

makan bareng anak2 Community Lampung

Puas makan and ngobrol, sekitar jam 02:30 gw masuk kamar duluan, udah ngatuk soalnya. skalian istirahat buat nyimpen tenaga pulang besok pagi.

1 Januari 2014

Bangun sekitar jam 9, prepare buat pulang ke jakarta. Cuma cuci muka n sikat gigi aja, malas mandi (jangan heran karna kbiasaan anak motor yg lg turing adalah malas mandi). sekitar jam 11 setelah pamitan dengan kluarga taufan langsung gas dgn diantar beberapa anak community. Liburan yang menyenangkan dan mungkin klo nanti ada waktu pengen balik lagi ke lampung. Sayangnya ga sempet liat gajah di Way Kambas karna tgl 2 gw uda masuk kerja jadi masuk agenda aja untk liburan berikutnya.

Buat yang mau jalan-jalan ke Teluk Kiluan, gw saranin jangan akhir tahun atau pada musim ujan karna jalanan parah banget, berlubang dan turunan, mayoritas ga beraspal jadi bisa dibayangin bgitu becek itu jalanan licinnya kaya apa. Buat yang jalan ksana pake motor (turing) gw sih nyaranin jangan pake box biar lebih leluasa jalannya, motor harus sehat, jangan pake velg 17 kalo ga mau nangis disana. Velg gw standar (14) itu pun pulang yang belakang jadi speleng. Buat yang boncengan, begitu nemu track yang susah (turunan tajam ataupun tanjakan) mending turun aja sampe tracknya stabil.

dsc00519fb

Jalan jangan kebanyakan tengok kanan kiri, jurangnya dalem dan da ada pembatas jadi meleng dikit bisa ilang (terjun bebas). buat yang bawa mobil, service dulu mobilnya biar sehat dan bisa diajak tempur di track sana. Dan jangan sampe ga liat dolpin, sayang kalo kelewatan. Terus klo mau berenang di Pulau, ati-hati karna ga cuma sampah aja yg mengapung (ga banyak sih), tapi ada juga potongan kayu yg cukup besar dan buah kelapa yang lumayan pastinya klo kena kepala pas lagi berenang.

Iklan

4 thoughts on “Road To Teluk Kiluan

    • untuk penilaian, kiluan gw kasih nilai 8 karna gw ikut hunting lumba2 jadi bener2 puas disana. ada siih rencana balik kesana lg, tapi gw lebih prefer balik lagi ke pulau pisang. Kiluan udah mulai rame pengunjung, gw lbh nyaman di pulau pisang krna masih sepi, jadi berasa nyepi di pulau pribadi… 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s